《叶问4》之后,甄子丹或将“封拳”

来源:金羊网| 2019-11-29 08:53:23|

  甄子丹与陈国坤扮演叶问、李小龙师徒(图:视觉中国)

  金羊网记者 王莉

  在昨日举行的《叶问4》北京发布会上,甄子丹在木人桩上写下“再会”并深情拥抱木人桩,宣告与“叶问”一角彻底告别。甄子丹表示《叶问4》是《叶问》系列的完结篇,也是其主演的最后一部功夫片:“武侠片、功夫片是我们中国电影独有的特色,之前我其实更喜欢时装动作片,是《叶问》改变了大众对我的印象。《叶问4》将是我最后一部功夫片,我觉得差不多了,演员必须要继续往前走。”

  叶问李小龙大银幕同框

  此前曝光的预告片中,陈国坤还原李小龙在空手道大会打飞对手的震撼一幕,让不少观众惊呼“太像了”。现实中叶问是李小龙的师父,《叶问》系列的前作中就有不少李小龙的元素出现,此次《叶问4》里将大篇幅呈现师徒二人联手在旧金山大显身手的桥段,展现二人的师徒情深。“希望通过这部电影,把李小龙最正面的形象展示给世界看。”甄子丹说。

  甄子丹坦言,现实中是李小龙启发他走上练武之路,而自己又在电影里塑造了李小龙的师父叶问,这是一种奇妙的缘分,“无论现实还是银幕,我对李小龙都有很深的情结”。而因外形与李小龙相似,陈国坤在多部影视作品中扮演过这位传奇人物,“这次能够演出李小龙的高光瞬间,对我来说非常荣幸。拍完这场戏整个人都嗨起来了,这也是对我自己的一种肯定”。

  咏春对战太极拳空手道

  即将于12月20日上映的《叶问4》继续讲述咏春拳宗师叶问的故事。因故来到美国唐人街的叶问,意外卷入一场当地军方势力与华人武馆的纠纷。面对日益严重的歧视与压迫,叶问挺身而出,在美国海军陆战队军营拼死一战,用咏春向世界证明了中国功夫。

  首次加盟该系列的吴樾饰演太极拳传人万宗华,他与叶问初识时只想一争高下,上演了“咏春大战太极”的中国拳法之争。吴樾表示,在拍摄过程中,对甄子丹“一秒打七拳”的出拳速度深有体会,“练习时他留着劲只打两拳三拳,正式开拍时就感觉脸前全是他的拳头,打得我特别慌乱”。据悉,这场戏剧组拍了将近十天,最终以“单手切磋”的形式呈现,“前三部里都没有出现过,很特别”。

  片中还有甄子丹连战美国空手道高手的精彩场面。甄子丹笑称:“这次跟太极高手和空手道高手的对决都不容易,因为扮演者都是从小看我电影长大的年轻人,我老人家是比较吃力的。”

  甄子丹感慨“越来越老了”

  《叶问》系列电影第一部于2008年诞生,甄子丹凭借一身真功夫和积累多年的表演经验令叶问一角深入人心。四度扮演叶问,甄子丹说:“拍《叶问4》的时候,剧本是开拍前两天导演才给我,这也是我跟他的约定,因为我希望用刚看完剧本之后的随心状态去演绎。我觉得最后出来的效果特别好,把这个人物推到了更高的层次。”甄子丹坦言,很多系列电影拍到第三部就会出现下滑,“我们非常自豪,前三部都得到大家的喜爱。对于第四部,我也很有信心不会让大家失望,希望可以留下一个完美的句号”。

  与叶问这个角色结缘十一年,令甄子丹感慨万千:“在《叶问》之前,我拍的主要是时装动作片,所以一开始有很多人质疑说:甄子丹的形象怎么能演叶问呢?现在是反过来了,大家会说:‘叶问’怎么能演其他戏呢?《叶问》不仅得到观众的喜爱、获得市场的认可,也改变了大家对我的印象,我很荣幸也很感恩。”谈及自己这十一年来的变化,甄子丹笑称“越来越老了”:“但我觉得人老了不见得是一件坏事,老了也代表着你有更高的智慧,对人生也有更多的领悟。”

  同时,甄子丹正式宣布《叶问4》将是其主演的最后一部功夫片:“我三十多年里拍了很多电影,特别是动作电影,有一些是大家喜欢的,也有一些大家不喜欢。在《叶问》这条路上,我觉得已经挑战得差不多了,功夫片还可以有很多种不同的呈现。作为演员,我觉得必须不断往前探索和进步,这才是生命的意义。感谢《叶问》系列,我希望它能在中国电影史上写下宝贵的一页,我也会继续探索演员的路,但应该不会再拍功夫片了。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
bmw178.com 792msc.com msc533.com tyc629.com yh91.com
sb58.com 51bmw.com 11am.com 08sbc.com 538tyc.com
sun82.com 633sun.com tyc811.com sun757.com 582msc.com
申博现金网 suncity72.com www.87msc.com游戏登入 rfd91.com msc678.com